您现在的位置:主页 > 观点新知 > 时事政治模拟题之新时代社会主义知识100题(2)

时事政治模拟题之新时代社会主义知识100题(2)

2018-10-07 07:24

21必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢B.互相合作

C.包容互信D.开放共赢

答案:A

22从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期B. 决胜期

C. 关键期D. 攻坚期

答案:B

23从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年二〇三五年

B.十九大二十大

C.二十大二十一大

D.二〇三五年本世纪中叶

答案:B

24综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年二〇三五年

B.二〇二五年二〇四〇年

C.二〇三〇年二〇四五年

D.二〇三五年本世纪中叶

答案:A

25综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年二〇三五年

B.二〇三五年二〇五〇年

C.二〇三〇年二〇四五年

D.二〇三五年本世纪中叶

答案:D

26从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

答案:B

27实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新B.改革C.发展D.开放

答案:C

28我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长高水平发展

B.高速发展高水平发展

C.高速增长高质量发展

D.高速发展高质量发展

答案:C

29贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:C

30建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

31______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十B.三十C.四十D.五十

答案:B

33确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年

B.二〇二〇年

C.二〇二五年

D.二〇三五年

答案:B

34加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度要素市场化配置

B.要素市场化配置建立现代财政制度

C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控

D.完善产权制度创新和完善宏观调控

答案:A

35推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”B.自贸区

C.“一带一路”D.区域合作

答案:C

36赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城B.自由贸易区

C.自由贸易港D.自由贸易市

答案:C

37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

38加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

39发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

40深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国

C.从严治党 D.司法改革